Loading
مساعدة بحـــــث قائمة الاعضاء اشتراك بريدى جديد اليوم التسجيل ملف العضو الرئيسية
اسم العضو: كلمة السر:
حفظ كلمة السر تذكيرك بكلمة السر?


شبيك لبيك تى فى
 المنتديات
 أســــــريات
 الغذاء - المطبخ والاطباق الشهية
 افكار:أخطاء مطبخية
 اضافة موضوع  الرد على الموضوع
 اطبع الموضوع
|| Bookmark and Share ||
الكاتب Previous Topic الموضوع Next Topic  

احلامنا
مراقبة

Egypt
24802 مشاركة

كتب فى :  - 11/01/2012 :  20:48:57  Show Profile





جروب شبيك لبيك


اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات
لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد.

2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....>
أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...>
فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس
تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل
و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ،
أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة
حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟.

4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.

5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى
بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء
و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية
كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.


6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .


أخطاء خاصة بالبوتجاز
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره
لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة
فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق
أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة
التى ستمسكينه بها للإحتراق.

3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن
قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك
لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح.

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضروة القصوى أثناء استخدامه
لسببين
أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن
و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن
انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته
لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن
لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى
فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً
مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتأكدى
بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.

الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق

1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد
سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً
من كل بقايا الطعام لنفس السبب.

2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق
فهذا يعرضها للتلوث.

3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود
فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض
فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق
و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبل الملابس فى منطقة البطن
و هذا يعرضك لبرد المعدة.

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض
و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون
و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.




zzzzzzz17
عضو جديد

18 مشاركة

كتب فى :  - 14/01/2012 :  13:46:59  Show Profile
جزاكم الله الف خير الموضوع فعلا رررررررائع والنصائح مفيدة جدا وبخاصة للبنات الصغيرات والزوجات حديثات العهد بالمطبح ..............ز الف شكر ورجاء مزيد من النصائح الذهبية
Go to Top of Page

احلامنا
مراقبة

Egypt
24802 مشاركة

كتب فى :  - 15/01/2012 :  00:34:58  Show Profile

zzzzzzz17


جزانا واياك اخى الكريم

اشكرك جدا لمرورك الجميل على وعد بموضوعات تحمل توعيه وتظهر اخطاءنا المطبخيه

شكرى وتقديرى لحضرتك

Go to Top of Page
  Previous Topic الموضوع Next Topic  
 اضافة موضوع  الرد على الموضوع
 اطبع الموضوع
|| Bookmark and Share ||
أذهب الى:
 

منتديات || دردشة || احدث الاخبار || الرياضة اليوم ||مجلة زووم || عالم المرأة || المطبخ العربى || للكبار فقط

دنيا ودين || القرأن الكريم || عمرو خالد || دليل المواقع || خدمات الموقع || خدمات حكومية || المراسلة وابلاغ انتهاك

|| Bookmark and Share