تعتبر مرحلة الفطام من أصعب اللحظات التي تمر على الطفل، فهو يعد إدخال طعام خارجي مع لبن الأم من المنظور النفسي للطفل، لذلك لا يوصى باستخدام مكرهات للطفل من ثدي الأم، فبعض الأمهات تضع ملحا أو بنا أو صبارا على حلمة الثدى قبل إرضاع الطفل، حتى يكره الرضاعة كبداية للفطام.
وهذه الطريقة تشكل صدمة نفسية للطفل، تنعكس عليه بطريقة سلبية، فبعد شعوره بالأمان لهذا الثدى شهورا، فجأة يصبح شيئا مرا وكريها، وقد ينعكس هذا على حياته النفسية، فيجعله قلقا ويظهر في صورة أرق في النوم وعصبية شديدة وفقدان الشهية.
تقدم لكِ هبة العيسوي، أستاذ الطب النفسي بجامعة عين شمس، بعض النصائح النفسية لفطام آمن لصغيرك:
1- يبدأ الفطام بعد مرور أربعة إلى ستة شهور، من عمر الطفل#8235;.#8236;
2- استخدام الأطعمة والأغذية البديلة بشكل تدريجي#8235;.#8236;
3- التحلي بالصبر على سلوكيات طفلك فى مرحلة الفطام، لأن سلوكه سيتسم بالغضب والصراخ والمرض أحيانا كارتفاع درجة الحرارة.
4- مداعبة الطفل أثناء الصراخ، لأن ذلك يساعده على تقبل الأمر، ويدعم معنوياته النفسية ويساعده على تقبل الأمر بشكل أفضل.
5- تغيير المكان المعتاد الطفل الرضاعة فيه، حيث يبدأ في تناول الوجبات فى مكان جديد.
6- اختيار أكواب وأطباق ذات ألوان وأشكال جذابة، تلفت انتباه الطفل، مما يجعله أكثر سعادة وتقبل للوضع الجديد.
7- إشغال الطفل بلعب مسلية أو نزهة في الوقت المعتاد له للرضاعة.
8- بعد الفطام، تواصلي مع طفلك بلغة الجسد، فاحضنيه وضميه كثيراً حتى يشعر بالدفء والأمان بشكل تلقائي.