Loading
مساعدة بحـــــث قائمة الاعضاء اشتراك بريدى جديد اليوم التسجيل ملف العضو الرئيسية
اسم العضو: كلمة السر:
حفظ كلمة السر تذكيرك بكلمة السر?


دردشة شبيك لبيك
 المنتديات
 أســــــريات
 الغذاء - المطبخ والاطباق الشهية
 افكار: موسوعه تحتوى اشهى الاكلات المصـــريه
 اضافة موضوع  الرد على الموضوع
 اطبع الموضوع
|| Bookmark and Share ||
الكاتب Previous Topic الموضوع Next Topic  

هناااء
عضو ماسى

Morocco
6801 مشاركة

كتب فى :  - 13/10/2007 :  05:20:45  Show Profile





شبيك لبيك

مجموعه من الأكلات المصريه .. اتمنى ان تنال اعجابكم ان شاء الله وبالهنا والشفا


الكشري المصري
المقادير:
كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى/ 4بصلات مقطعة حلقات/ 3حبات طماطم
ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق
الطريقة:
طريقة الكشرى :
يسلق العدس نصف سليق
نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم
يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
1- يـُفرم 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت
2- تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
3- يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة لحد ما تتسبك
طريقة الصوص :::
~~~~~~~~~~~~~
1- أفرمى حوالى 4فصوص من الثوم
2- عصير ليمونتين
3- خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4- توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب ...

***********

***مكرونه بالبشامل****
~~~~~~~~~~~~~~~
اولا:: المقادير:::
~~~~~~~~~~~
كيس مكرونه اقلام - نصف كيلو لحم معصج مع بصله صغيره وملعقة صلصه - كيلوونصف لبن 3ملاعق دقيق
3ملاعق سمن 2بيضه ملح فلفل بهار
الطريقه
تسلق المكرونه فى ماء كثير مع وضع ملح وملعقه زيت مهما كانت المكرونه جيده لازم الزيت حتى لا تتعجن منك
بعد ما تستوى تصفى فى المصفى وتغسل بالماء البارد
نعمل البشاميل
نسخن السمن ويوضع فيه الدقيق ويحمر على شرط الا يتغير لونه يوضع اللبن ويقلب وطبعا نضبط الملح ونقلب الى ان تصبح كريميه الملمس اول ما يبرد نضع البيض والفلفل ونقلب
ندهن الصنيه بالسمن ونضع طبقه بشاميل ثم طبقه مكرونه ثم العصاج ثم باقى المكرونه ثم البشاميل
نضعها فى فرن متوسط الحراره وتترك الى ان تحمر وتنضج ...
وبالهنــــــــــاو الشـــفا

**********


****مكرونة بالبصل*****
~~~~~~~~~~~~~~~~~
المقادير ::
~~~~~~
كيس مكرونة - زبدة (معلقتين كبار) - بصلة متوسطة مبشورة_ملح
( نص معلقة كبيرة او اقل فلفل حار أو حسب الرغبه
_وطبعا طماطم (3 حبيات كبار طماطم)

الطريقة :::
~~~~~~~

تسيح الزبد في الوعاء نضع البصل المبشور نحمره قليلا ...حتي ييدبل وليس لدرجة التحمير كما في رز السمك
نضع عصيرالطماطم علي الزبدة والبصل ..ونضيف الملح والشطة
نتركها قليلا حتي تصبح (مسبكة) تصبح لها قوام الصلصة
نضع المكرونة بعد اطفاء النار علي الصلصة ونقلبها جيدا حتى تمتزج بها
وتقدم ساخنه...

و بالهنــــا و الشفــــا


***********

شــــــــــــــوربه العدس****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

المقــــــادير:::
~~~~~~~~~

كوب عدس - حبة بطاطس متوسطة الحجم أذ رغبتى
- 2 طماطم متوسطة الحجم
2 بصلة متوسطة الحجم
2حبه جزر
3ملاعق طعام بصل اخضر
نصف ملعقة صغيرة كمون ونصف ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملح - 2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة ::::
~~~~~~~

ينظف ويغسل العدس جيدا ثم يوضع في القدر مع الخضار بعد تقطيعها الى مكعبات واضافة
اكواب ماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج العدس تماما يترك ليبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي
يحمر البصل الاخضر جيدا بالزيت ثم يوضع عليه خليط العدس والخضار ويتبل بالملح والفلفل والكمون ثم يترك على نار هادئة .. ويقدم ساخنـاً

***********


**** ألأرز المصـــــرى ****
~~~~~~~~~~~~~~~~~
المقادير
~~~~~~~
2 كوب من الارز المصرى
2 ملعقه من الزبده او 3 ملاعق من زيت الذره او عباد الشمس
2 و 1/2 كوب ماء ساخن
مقدار من الملح حوالى 2 ملعقتين
الطـــــــــــــــــــريقه:
~~~~~~~~~~~~~~
1: نغسل الارز جيدا للتخلص من كميه النشاء المرتفعه الموجوده فيه ونضعه فى مصفاه جانبا
2: فى وعاء الطهى نضع مقدار الزبده او الزيت النباتى ثم نضيف عليه الارز المغسول سابقا
ونحرك الارز جيدا حتى تصبح حبات الارز متماسكه
3: نضيف كميه الماء ويفضل الحار ثم نضيف مقدار الملح ورشه الفلفل الاسود او الابيض
ونغطى جيدا على الارز حتى يتشرب الماء ثم نخفف عليه النار ونضعه على نار هادئه جدا حتى تمام النضج
ويقدم ساخن مع اشهى اطباق الخضار وخلافه
لعمل الارز المصرى بالشعيريه
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
نحمر الشعيريه اولا فى الزبده او الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ثم نضيف لها الارز المغسول ونكمل باقى الخطوات السابقه ...
وبالهنــــا والشفــــا.


**************

**** القــُلقاس****
~~~~~~~~~~~~~~~
المقادير
~~~~~~~~
1 كيلو قلقاس مقشر و مقطع مكعبات
1/2 كيلو لحم مقطع حسب الرغبه
10/فصوص ثوم مفروم
1 ملعقه كبيره سمن
كزبره خضراء..
1-ليمون أو حسب الرغبه
الطريقه
~~~~~~~
اسلقى اللحم ثم اضيفى عصير الليمون للشوربه 00أو حسب الرغبه
ـ اضيفى القلقاس واتركيه يغلى
حتى ينضج و لكن تنبهى الى انه ينضح سريعا
فى أناء للتحمير ضعى الكزبره والتوم والسمن
وارفعيهم على النار و قلبى حتى يحمر التوم وتحمر الخضره
و لونها يصبح اخضر غامق وخاليه من الماء تماما
ابعديها عن النار ثم
اضيفى كميه من الخضره الطازجه الخضره الى القلقاس مع الملح و الفلفل والشطه (حسب الرغبه)
واغلى القلقاس بالخضره غلوه واحده و اطفئى النار000
قدميه مع ارز ابيض وسلطه ...
ملحوظه ((( كمية الشوربه لا تكون كثيره )))
وبالهنـــــــا والشفـــــا..


*************

محشـــى البطاطس باللحمه المفرمه وألأرز***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
المقادير
~~~~~~~~
كيلو من البطاطس المتوسطه الحجم ياليت تكون مستطيله شوى
نصف كيلو لحم مفروم
2 بصله مفرومه
2 فص ثوم
2 ملعقه صلصه طماطم
حبتين طماطم مقطعه مكعبات صغيره
ملح فلفل اسود بهارات شطه
الطريقه
~~~~~~~
نبدء بتقشير البطاطس وحفرها بحيت نترك الجوانب بسمك 2 سم ..
ثم نقلى البطاطس فى زيت حتى يصير لونها ذهبى فاتح يعنى ما نتركها تستوى بس تدبل من الزيت ونضعها على فوط مطبخ
فى اناء اخر نضع البصل المفروم يتشوح ونجركه حتى يصبح شفاف
(الى تحب تضيف ملعقتين زيت براحتها )
اناافضل الطبخ بدون دهون لات اللحم فيه ما يكفى من الدهون
ثم نضيف الثوم المفروم وبعده اللحم ونحرك مع اضافه البهارات والفلفل والملح
نغطى اللحم حتى يتشرب من السؤائل الى يفرزه اللحم
ثم اضيف اليه مكعبات الطماطم مع الصلصه والشطه
ونتركها تستوى 10 دقايق حتى تجف كل السوائل من اللحمه
بعدها نحشى حبات البطاطس بخليط اللحم المفروم
ونتركها جانبا..
فى صنيه الفرن نضع ملعقتين زيت + بصله مقطعه طرنشات تتشوح ثم نضيف اليها قلب البطاطس تتقلب شوى.. ثم نضع لها الملح ونرص فوقها حبات البطاطس المحشيه وندخلها ربع ساعه الفرن وتقدم مع أرز ابيض ...


***********


طاجن اللحم بالخُضــــار( التورلى)***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
المقادير::::
كيلو لحم
2 بصلة كبيرة
ربع كوب خل
ملعقة كبيرة بهار لحم
3 جزرات
3 كوسات
3 بصل وسط
2حبة بطاطا
ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة
ربع كوب صغير زيت
الطريقة:
يفرم البصل مع البهار و الخل ثم نضعهم على اللحم و نترك المزيج فى الثلاجة لمدة 2 ساعة أو أكبر فترة ممكنة للتتبل .
- يقطيع الجزر و البطاطا و الكوسا إلى مكعبات ثم نضيف إليهم البصلة و الفاصوليا .
- نضع الزيت فى مقلاة على النار و نضيف إليه الخضار و نتركه على النار مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر .
- بعد تتبيل اللحم نخرجها من الثلاجة , ثم نفرد ورقة من الألمنيوم و نضع الخضار عليها ثم نضع اللحم فوقها .
- نغلق الورقة جيداثم نأتى بصنية خاصة بالفرن و نضع فيها قليل من الماء الساخن و نضع فيها ورقة الألمونيوم التى فيها اللحم مع الخضار ثم نضعها فى فرن متوسط الحرارة .
الى ان تنضج
تخرج من الفرن ويفتح الفوى ثم أعيديها قليلأ للتحمير فقط
يقـــدم مع الأرز الابيض والخبز..
وبالهنــــــــــــــا والشفا ..





Edited by - سما القاهره on 19/04/2010 20:22:02

MayBe
عضو ماسى

Egypt
4144 مشاركة

كتب فى :  - 14/10/2007 :  19:07:44  Show Profile
اختى الغاليه


هناااء

موضوعك رائع جدا ومفيد اوى

وكل سنه وانتى طيبه يا غاليه
لكى تحياتى

Go to Top of Page

saravone
عضو ماسى

2466 مشاركة

كتب فى :  - 14/10/2007 :  20:25:08  Show Profile
ميرسي علي الموضوع الجميل يا هناء
و كل سنة و انت طيبة
Go to Top of Page

محمد شعبلة
عضو ماسى

5936 مشاركة

كتب فى :  - 14/10/2007 :  21:14:36  Show Profile
انا كده ممكن اكل كشري لاني نفسي فيه من زمان ميرسي جدا
Go to Top of Page

dr.semsem
عضو فعال

Egypt
210 مشاركة

كتب فى :  - 14/10/2007 :  22:32:37  Show Profile
مشكور
Go to Top of Page

الامور سمسم
أفضل مراقب 2012

France
22281 مشاركة

كتب فى :  - 15/10/2007 :  01:44:21  Show Profile
تسلم ايدك ياهناااااااااء

ايوة كدة الاكل المصرى منور المطبخ ازاى

مش تقوليلى اكل مغربى

طبعا المغربى احسن *9

ههههههههههههههه

تحياتى

Go to Top of Page
  Previous Topic الموضوع Next Topic  
 اضافة موضوع  الرد على الموضوع
 اطبع الموضوع
|| Bookmark and Share ||
أذهب الى:
 

منتديات || دردشة || احدث الاخبار || الرياضة اليوم ||مجلة زووم || عالم المرأة || المطبخ العربى || للكبار فقط

دنيا ودين || القرأن الكريم || عمرو خالد || دليل المواقع || خدمات الموقع || خدمات حكومية || المراسلة

|| Bookmark and Share